Авторская бижутерия и не только на artbiju.at.ua
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Различные виды рукоделий » Материалы и инструменты. Что надо? Где купить? » Классификация полимерных глин
Классификация полимерных глин
broochДата: Понедельник, 30.06.2008, 13:44 | Сообщение # 1
Фанат рукоделия
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Offline

Фимо – это полимерная глина, универсальный синтетический материал, такой же мягкий и пластичный как пластилин. Художники и ремесленники используют полимерную глину чтобы изготовить бусины, миниатюры, заколки для волос, брошки, бижутерию, пуговицы, статуэтки, рамки для фотографий и даже игрушечных солдатиков. Полимерная глина - это любимый материал мастеров - кукольников.

Современные художники творят настоящие чудеса из Фимо, и чтобы научиться этому искусству существуют даже специальные обучающие курсы. После того как изделие создано, нужно чтобы оно затвердело. Для этого глину помещают в обычную духовку или в СВЧ печь, и запекают её там вместо пирога. Тогда она становится очень твёрдой, почти такой же, как настоящая керамика.

Выпечка изделия производится при температуре около 130 градусов Цельсия и занимает примерно 30 минут. При этом важно соблюдать температурный режим, указанный в инструкции. Из-за перегрева или недогрева могут происходить всевозможные неожиданности, это надо иметь в виду и обязательно контролировать температурный режим.

Существует целое искусство смешивания различных цветов полимерной глины – это очень забавное и интересное занятие.

Полимерная глина выпускается разными фирмами в очень большом ассортименте . Популярные сорта: Fimo, Fimo soft, Kato Polyclay, Premo, Sculpey III, Sculpey Eraser Clay, Sculpey SuperFlex, а также российские глины: Пластика, Цветик и другие.

Полимерную глину можно сверлить, окрашивать, полировать. Как правило, готовые изделия для придания им блеска полируют или иногда покрывают красками и специальным лаком. Глину можно купить в магазинах, она бывает разных сортов и цвета, даже золотая и серебряная.

Какие сорта полимерной глины наиболее интересны?

Fimo classic – самый популярный сорт полимерной глины. Он твёрже чем другие сорта. Этот сорт Фимо очень жёсткий, но нагреваясь в руках становится гораздо пластичнее. С таким Фимо работать сложно, для этого требуется прикладывать усилие. Достоинство его состоит в том, что этот сорт полимерной глины позволяет достичь великолепных результатов для создания комбинированных разноцветных узоров. Для работы с Фимо даже придуманы специальные приспособления – машинки, расплющивающие кусочки глины в более тонкое состояние. После обжига этот сорт глины великолепно держит форму, не трескается, очень твёрдый.

Fimo soft – это мягкая разновидность полимерной глины Фимо. Она более пластична и имеет большую палитру цветов. Fimo soft прекрасно подходит для детского творчества, но не годится для тонкой работы, Художники даже научились смешивать два сорта глины Fimo и Fimo soft между собой, при этом получая великолепную по качеству пластику.

Следующие сорта полимерных глин в почёте у художников-кукольников:

Super Sculpey – наиболее популярный и очень хороший сорт, мягкий и удобный для лепки, смешивается с разными сортами полимерной глины в любых пропорциях. Толщина изделия из этой полимерной глины должна быть примерно 4-7 мм. Если сделать толще – не пропечётся, останется внутри мягким. Выпускается Super Sculpey только розового и бежевого цвета. Высокая прочность делает его уникальным для кукольных мастеров.

Sculpey SuperFlex – этот сорт полимерной глины тоже с изюминкой, после выпечки и охлаждения изделие остаётся гибким. Иногда Sculpey SuperFlex комбинируют с другими сортами полимерной глины, чтобы придать изделиям некоторую гибкость.

Cernit имеет уникальное свойство – он полупрозрачен, как воск! Но при этом его особенность в том, что быстро размягчаясь в руках, работать с этим пластиком становится трудно, особенно для начинающих. В качестве контрмеры – можно предпринять такую хитрость - предварительно перемешать Cernit с любыми другими сортами полимерной глины. После запекания Cernit становится очень прочным. В смеси в другими глинами его прочность уменьшается.

Пластика и Чудо-пластилин Цветик
– это полимерные глины производства Санкт-Петербурга. Пластика выпускается в ограниченной цветовой гамме, а Цветик - в наборах с большим разнообразием расцветок. По качеству эти сорта намного уступают импортным. Они легко смешиваются между собой.

Это далеко не весь перечень сортов полимерной глины, их значительно больше. Где же можно купить полимерную глину? Если вы проживаете в Москве, найти Фимо и другие импортные пластики там можно в Центральном Детском Мире, на четвертом этаже, где находится специализированный магазин Русского кукольного дома. Также ищите полимерный пластик в магазинах для художников, канцелярских товарах и, конечно, в интернете.

Автор статьи: Ирина Астратенко www.beadsky.com

 
Форум » Различные виды рукоделий » Материалы и инструменты. Что надо? Где купить? » Классификация полимерных глин
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz